Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:35 

Немного скушного быта

Zionka
Еще однин большоооой кусок зарисовки мирной жизни почти из самого конца истории.. Как я буду отсюда для комикса выбирать - не знаю... слишком много диалогов.
И все без картинок.

Было погожее весеннее утро. Солнце едва показалось из-за гор, бросая первые лучи на небольшой кайденский поселок.
Элька собрался было умыться, но у умывальника увидел сею картину:
Маленькая девочка стояла около небольшого старого зеркальца. Все лицо было вымазано чем-то, похожим на пену для бритья, в руке она держала острую бритву, которую Элька достал у людей, и радостно глядя на него воскликнула:
- Смотри, папочка! Я тоже бреюсь, как ты!
Надо же было в этот момент мимо пройти его жене
- Так-так-так, только спокойно.. - сказала она, тут же разворачиваясь, и уходя обратно, обхватив руками голову.
Элька тут же кинулся к дочке, и первым делом отобрал у нее бритву.
- Мария, ну где ты видела, чтобы девочки брились?? - с досадой проговорил он, взяв девочку себе на руки и вытирая ее лицо полотенцем — вон, щеку порезать успела себе... хорошо не сильно.. — выдохнул он с облегчением — ты знаешь, как нам от матери влетит??
- Вот именно! - эхом откликнулась жена, обращаясь к мужу, вернувшись уже с младенцем на руках — сколько раз я тебе говорила — убирай все на место! В доме четверо детей, как они еще целы остались - я не понимаю!
- Да понял я, понял.. - сказал он, прибирая свои вещи — вместо того, чтоб собачиться с утра, ты бы лучше шла завтрак нам готовить... а то твоей руганью сыт не будешь. Да и живность кормить надо... Мария! Пойди оденься, поможешь мне.. - сказал он дочери, и та тут же убежала к себе.
- Да мне будто нравится ругаться — не было б поводу, чай и не ругалась бы — продолжала она.
Элька только тихонько плюнул в сторону и пошел собираться, но тут же краем глаза заметил в окне знакомое лицо. Быстрыми шагами он направился к двери, и открыв ее дружелюбно заговорил с гостем.
- Дяядя, чего так рано! Поспал бы уж, коли приехал к нам в гости! Ну ты заходи-заходи, раз пришел!
- Ой, пельмень, мне чет не спится в своем чуме. Только солнце в глаз — сон снимает враз. А одному, знать, скушно, вот я и к вам.... - ответил дядя, осторожно перешагивая через порог
- Это хорошо, а я как раз собрался коней выпустить, да и другому зверью поесть дать — поможешь мне. А там и нам чего поесть перепадет.
- О, ну это я только за.. но сначала надо бы мне заправиться, чтоб работалось лучше. Давай-ка за компанию.. кружки у тебя есть? - сказал он, доставая свою флягу.
- Эт можно — сказал Элька, доставая пару кружек
Но тут в их мирный диалог снова ворвалась жена.
- Да вы тут пить с самого утра вздумали! Этот твой дядя как приезжает — от тебя никакого толку нет, все таскаешься с ним, незнамо чем занимаешься! А мне значит весь дом на себе держать!
- А ты мне не указывай! - выкрикнул Элька, сильно стукнув рукой по столу — когда хочу, тогда и буду пить! Каждый день мне кровь сосешь — могу я хоть немного с родственником пообщаться!
- Это вы значит теперь так общаетесь?? А без кружки никак нельзя??

Тут к брани родителей присоединился еще и крик их новорожденного сына и все слилось в один непрекращающийся гул.

- Ухх.. ну пельмень... ну разошелся.. весь в отца пошел.. - едва слышно пролепетал дядя, постепенно все больше и больше прячась за крышкой стола, на котором стояло 2 стакана. От волнения он даже успел опустошить один из них.

Казалось, что еще немного, и супруги бы порвали друг друга, как вдруг откуда-то сзади послышался спокойный чуть хрипловатый спросоня голос
- Доброе утро..
И точно по волшебству все тут же переключили внимание в сторону этого негромкого голоса, который обладал такой поразительной силой, что перекрыл собою тот хаос из криков и ругательств, который царил в комнате, и в тишине одиноко остался звучать лишь детский плач.
В дверях стояла тонкая фигура молодого парня, одетого в простой халат. Юноша приветливо улыбался, поправляя одежду своими тонкими руками, выглядывавшими из-за широких рукавов. Но несмотря на его улыбку было заметно, что было в нем что-то нездоровое, и во всей фигуре чувствовалась слабость, которая бывает у тех, кто лежит в кровати уже несколько дней.
- Гааль! Братец! - Элька тут же кинулся к нему, и взяв его под руку заговорил - Как ты? Прости, мы тебя наверно разбудили..
- Ахаха, да, с вами не поспишь.. - посмеялся он - ничего, я уже давно не сплю..
- Оно и видно — с грустью и беспокойством сказал Элька, глядя на своего младшего брата — синяки под глазами уже который день у тебя.. Тебе бы не стоило вставать-то, сам говорил, что голова кругом идет.
- Ах, это у меня пройдет, мне право уже лучше — ответил Гааль с улыбкой.
- Вот, и брату своему отдохнуть не даешь, разбудил тут всех своими криками! - продолжала бузить жена, успакаивая ребенка — Сам шумишь, а потом озабоченный ходишь за им...
-А ну! Молчи уже! Тфу! - с раздражением рявкнул Элька — Ладно, пойдем мы.. приготовь нам чего-нибудь пожевать уже.. Мария! Пошли на улицу!
В дверях снова показалась та девочка, а за ней еще две чуть помладше. Увидев Гааля, они тут же кинулись к нему
- Дядя! Дядя! Тебе уже лучше? - наперебой спрашивали те две, что были постарше.
- Здавствуйте, красавицы! Конечно лучше — ответил он с той же улыбкой на лице, стараясь обнять сразу всех племянниц.
- Девочки, осторожнее с дядей, он еще не до конца поправился, а то задушите еще.. — с усмешкой пригрозил Элька. - ну все, идемте, будете мне помогать.
И все они удалились. В комнате остались только Тинка с малышом, который постепенно затихал, и Гааль, который присел напротив окна, провожая взглядом уходящую в хлев компанию. В котле над огнем в печи уже что-то булькало и комната стала наполнятся запахом еды.
Тинка была занята ребенком, как вдруг из-под закрытой крышки показалолась пена, и все в котле вдруг зашипело и стало литься через край.
- Ох, батюшки! - встрепенулась мать, стараясь взять ребенка поудобнее в одну руку, но тут рядом оказался Гааль, беря своего младшего племянника.
- Я подержу, вы идите.. - сказал он своим негромким голосом.
- Ах, Гааль-Гааль, кабы не ты, я бы тут с ума сошла с твоим братом! - сетовала она, помешивая похлебку. - вас точно поделили, да несправедливо как-то! Ему вся сила досталась, а что толку — лицом-то сокол, а умом — тетерев! А ты вон едва на ногах бывает стоишь, но до чего же ты ласковый! И детишки мои тебя любят.. Иной раз жалею, что за тебя не пошла.. - с усмешкой проговорила она.
- Да вы мне в тетки годитесь, что вы! - смущенно ответил Гааль.
- Поговорил бы ты со своим братом, научил бы его уму немножко! Он же только тебя и слушает, да дядю своего. Дядя ваш — беда одна. И чего он к нему пристал, как навоз к копыту — прилипнет к ему — так не отскребешь!
- Да вы не ругайтесь на них, будет вам! У дяди нашего больше нет никого, одиноко ему, а вы его гоните. Он ведь тоже, чай не сухарь. А что пьет — характер у него такой.. не от хорошей жизни. Вы его не гоните — авось и пить перестанет.
- Еще чего, сам напьется, и мужа моего туда же! …
В ответ Гааль только вздохнул. Ох и неспокойная же семейка ему досталась!



Так они жили у себя на родине уже около 5 лет, может чуть больше. Они поселились в горах, где осталась жить еще нетронутая войной горстка кайдов. Гааль жил теперь вместе со своим братом, его женой, и четырьмя их детьми: тремя дочками и одним сыном, который родился совсем недавно. Дядя жил в другом поселке, где жили кочевники. Те места были ближе к лугам, где можно было пасти скот — во время войны Айрат довольно сильно скучал по своей кочевой жизни, поэтому вернулся к своему ремеслу табунщика, пока еще мог сидеть в седле. Иногда он приезжал к своему племяннику, как и в этот раз. Правда теперь он привез им необычную весть — мол, приехали какие-то послы иностранные, и передал, что они вскоре приедут к ним, а с ними еще и их старые друзья — Устан и Яхшигюль, чтобы решить какие-то важные вопросы.
Поэтому ждали их со дня на день.
Именно в этот день наконец на пороге дома Маров послышался резвый стук лошадиных копыт, и на дворе показалась пара всадников.
- Эй, есть кто, хозяевА? - послышался низкий густой голос.
Было уже заполдень, Элька как раз заканчивал какие-то домашние дела, но услышав знакомый голос, тут же поспешил встретить его обладателя.
- Оооо! Устаан, брат, здарова! Давненько вас тут не было — и Элька протянул руку еще сидящему в седле одноглазому кайду.
- Дааа, давненько... - протянул он в ответ своим басом, пожимая руку товарища.
- Яша! Ты только с годами хорошеешь — обратился он к маленькой девушке, сидящей на другой лошади, ловким движением рук вынимая ее из седла — дай я тебя поцелую!
- Хахаха, мать, ну тебе целоваться! - задорно ответила она — жена твоя заревнует!
- Ой, да я ж в щечку, по-соседски!
- Ой, да дурак ты!

- Папочка, кто приехал? - в двери показалась любопытная Мария, а за ней хвостиком две ее младшие сестренки.
- Девочки, идите поздоровайтесь — крикнул им Элька.
Устан видел только старшую, Марию, но она вряд ли их помнила. Он молча кивнул девочкам, которые в свою очередь поспешили побыстрее пройти мимо от этого угрюмого, одноглазого и волосатого дядьки, и пойти знакомиться к более привлекательной для них Яхшигюль, которая тот час же заняла их разговорами и расспросами, чем тут же завоевала их расположение к себе.

- Все твои что ли? - спросил Устан и Эльки.
- Ну да.. еще сын вот недавно..
- Ну вы даете — усмехнулся он — славные у тебя девчушки..
- Что ж своих не заведете?
Устан еле заметно передернулся и тяжело вздохнул:
- Не будет их у нас, Элька...
- От чего ж не быть? - удивился тот
- Так по ней не скажешь... - начал Устан, смотря на Яшку, оживленно беседующую с девочками — но война и ее изувечила.. - он на миг остановился и продолжил — ...бывает иной раз по ночам мне плачется.. и так жалко ее.. и ей меня жалко.. - и тут он вдруг засмеялся. Устан очень редко смеялся, и всегда как-то некстати, и несколько неуклюже, что Элька невольно вздрагивал от его смеха.
— Вот так и живем — две калеки, хахаха! Вся любовь на одной жалости и держится... - добавил он, резко понижая голос
- Да какие вы калеки, руки-ноги-то целы..
- И то верно.. - согласился одноглазый — Ладно, пускай хоть с вашими понянькаяется... вон уже довольная какая — и он снова посмотрел на Яшу

- Элька! Чего на пороге гостей-то держишь, первый раз чтоли? В дом их зови! - высунулась Элькина жена из окна — Здравствуйте, соседи! Не стойте во дворе!

Устан кивнул и обратился к Эльке
- Тут скоро остальные будут, надо дождаться. Мы чуть вперед пошли, хотели с вами поздороваться да упредить заодно..
- Командир! Разрешите пойти с девочками в дом! - оттараторила Яша Устану.
- Идите-идите, Яхшигюль, разрешаю.. - с улыбкой ответил он ей.
Яша одним прыжком очутилась возле Устана, и, обвив его шею своими маленькими ручками, поцеловала его в щеку
- Ну все-все.. нечего народ смущать, ступайте... мы скоро будем - низко промурчал Устан, с какой-то необычной для него нежностью в голосе.
- Слушаюсь, Командир! - и Яша резво побежала за девочками, будто бы сама была их сестренкой.

Элька сдерживая смех обратился к одноглазому
- Это она тебя все по старой памяти командиром и зовет?!
- Да, говорит: «Вы для меня навсегда останетесь моим командиром».. ну я уж к ней на «ты» тоже не обращаюсь.. привыкли..

Элька с досадой вздохнул
- Эхх... повезло тебе с ней... моя-то упертая.. Я ей слово — она мне поперек.. так и не сладим никак..
- Говорили тебе, не женись ты на городской! Избаловала ее жизнь такая.. а ты на ее это все выпирающее и повелся... вот теперь майся.. - усмехнулся Устан.
Тут их беседу прервал шум приближающейся вереницы путников, среди которых резко выделялась высокая фигура молодой женщины, седящей на доброй рослой лошади...

@темы: Сюжет, Текстовые зарисовки

URL
Комментарии
2015-11-11 в 10:56 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Зачётно. И убедительно, это у тебя очень сильное в истории качество, уважаю.

2015-11-11 в 11:21 

Zionka
Anda, спасибо, друг! Очень радуюсь, когда кто-нибудь не ленится прочитать, написать чего. Не знаю уж, насколько убедительно, но вот что в голову лезет - пока не запишу ниче поделать не могу, хожу по дому - ни за какое дело взяться не могу нормально.

URL
2015-11-11 в 11:30 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Да они как родные, про них читать клёво.
Дай свою почту, я тебе вторую неделю хочу музончик подогнать, мнекашца, понравится.
А оперативку надо разгружать, точняк. Я из-за этого очень отвлекаюсь от крупных проектов - всё время что-нибудь или друзья принесут (последний напас - фото знакомого спелеолога, улёт, там локаций можно чумовейших наделать, ну вот как?), или я сама найду случайно. От чего-то просто отказаться придётся, что-то зарисую кривенько, и потом буду в старости перебирать и оттачивать =)) У тебя задача вообще трудная - такой крупняк в голове удержать.

2015-11-11 в 18:52 

Excel-K
— Что тебе нужно, малявка эльф? (с) ныне покойный норд
Мне очень нравится про них читать. Диалоги какие-то... родные, что ли. И сами герои сразу располагают к себе. Жду еще чего-нибудь)

   

Тайга

главная