23:24 

Немного о политике в мире и отношениях

Zionka
Еще 2 кусочка написала. Каждый раз поражаюсь тому, насколько все же литературный язык дополняет образы и дает чего-то такое, чего бы я, пожалуй, не нашла просто рисуя или записывая сценарий.
События того же дня, но я пропустила один кусок
____

После ужина девушки отправились убирать со стола и нянчится с детьми. А мужчины вместе с Шарв отправились в комнату Гааля, где он мог лечь в кровать и отдохнуть, а остальные расположились круг него. Устан по обыкновению начал вести диалог:

- Ну что, пора нам поговорить о нашей проблеме. Шарвин, скажите всем, зачем вы столько трудились, чтобы найти нас..
- Да, вы правы, чтобы найти вас, я по крупицам собирала хоть какие-то сведения о вашем местоположении не один год — заговорила она — и хотела напомнить вам, что то время, когда вы можете мирно существовать здесь — оно не продлится долго. Скоро послереволюционное смятение в государствах утихнет, и они снова возьмутся за вас — эта территория богата, и они этого так не оставят..

Все молча слушали ее рассказ. После некоторой паузы, она продолжила.
- Дело в том, что смена власти в нашей стране и приведение моего товарища к главенству в государстве эльфов — это во многом заслуга вашего брата...

Элька и дядя удивленно уставились на Гааля, тот в свою очередь тоже был в некотором недоумении, потому что именно этот эпизод так же вылетел у него из головы после потасовки с матросами эльфийского корабля. Устан уже слышал эту историю, поэтому он только сосредоточенно курил свою трубку и молча продолжал слушать.

- Но не совсем.. Возможно дело в том, что люди, используя наши машины в ходе своих жестоких эксперементов как-то повлияли на его сознание... что он странным образом смог предвидеть события, которые могли бы обернуться для нас трагедией. Мы встретились случайно, и его предупреждение спасло нас от провала нашей компании... Поэтому нашим советом было решено отблагодарить вас и ваш народ.. - тут она на секунду запнулась.

- И что же вы нам хотите предложить? - перебил ее Элька, воспользовавшись ее заминкой
- А то, что они хотят взять нас под свое крылышко — закончил за нее Устан — знакомая ситуация, да?
- С этого наша война-то и началась.. — со вздохом вставил дядя — кайды-то загордились, не захотели с людями жить.. а теперь чего? Эээх... - он с досадой махнул рукой.
- И как вы докажете, что вы не поведете себя так же, как с нами поступили люди? Может вас тоже больше интересует наша земля, а не наш народ - с подозрением спросил у эльфийки Элька.

- Мы не принуждаем вас к этому сотрудничеству.. но за будущее отвечать вам. Я полагаю, что отношения с людьми у вас теперь не самые радужные.. - ответила она, вопросительно посмотрев на мужчин, и те в свою очередь несколько поерзали — а наш народ от лица нашего главы выказывает вам благодарность. Эльфы — более древняя раса, как и ваша. Мы не хотим истреблять ваш народ, наоборот — наша задача сохранить его, изучить и вписать в историю. Да, нашему народу придется делить с вами часть земли, использовать ее ресурсы, потому что нам надо как-то защищать ващи границы. Мы так же можем взять на себя все дипломатические переговоры с государствами людей, чтобы вернуть хотя бы часть ваших территорий, и чем быстрее, тем лучше, пока они еще не достаточно оправились от политических волнений..

Элька все слушал и слушал, и чем дальше он слушал, тем меньше улавливал суть. Переглянувшись с дядей, он понял, что тот испытывает примерно те же ощущения, но они старались не подавать виду и продолжили внимать речам эльфики с видом полного участия и понимания.

- И чтобы закрепить союз наших стран, мы предлагаем заключить брак между представителями важных лиц наших народов.. - и она снова сделала паузу - иными словами, я предлагаю вашему младшему брату взять меня в жены..
Мелкий не знал куда деваться, его сердце бешенно забилось и на какое-то мгновение сбилось дыхание, и единственное, что он смог выдавить было:

- Мне... за вас...?

- Ну да — спокойно проговорила девушка — я слышала, ты чуть ли не самый образованый кайд, и можешь читать и писать. Ты пожил среди людей, знаешь хотя бы 2 языка.. господин Устан является важной фигурой среди вашего народа, и он хорошо тебя знает и дорожит тобой не меньше, чем остальные здесь присутствующие.. ты бы мог стать неплохим послом от вашей страны. Наш союз мог бы стать гарантией мирных отношений между нашими государствами..

- Нам надо подумать... - сказал Элька будто бы сам себе — я все-таки его старший брат, и я очень боюсь за него.. вы же понимаете, я не могу вам доверять до конца..

- Хорошо, я вас не тороплю, можете обдумать наше предложение.. некоторое время..

- Не хочется опять наступать на те же грабли.. не забывай это, Мар.. - обратился Устан к Эльке - Нам терять нечего... нас либо люди под себя подомнут, либо мы сейчас договоримся с эльфами — других вариантов нет.. не видать нам свободы больше, как своих ушей.... да и нужна она нам теперь.. свобода эта.. нам бы дожить наш век теперь — мало нас осталось.. - со вздохом проговорил Устан - с этим надо мириться... косноязычные взгляды наших отцов привели нас к этому.. и нам теперь надо думать только над тем, под чьим крылышком теперь сидеть..

Все кайды слушали его, печально опустив глаза

- Что правда — то правда.. - завершил Элька — ну да ладно, утро вечера мудренее. Предлагаю отправляться на покой, а завтра на свежую голову и решим, как дальше быть.. — и он решительно встал.
Остальные последовали его примеру.
- Племянничек, покуришь со мной на свежем воздухе.. - обратился дядя к Эльке
- Не вопрос, дядя! Устан?
- Спасибо, я уже и так укуренный — сказал он с ухмылкой — пойду за Яхшигюль, нам с дороги надо отдохнуть..
- Ну доброй вам ночи... - сказал Элька выходящему Устану, на что тот утвердительно кивнул, и Элька собрался было тоже выходить, но тут к нему обратился Гааль.

- Братец, задержись, хочу тебе сказать.. - и он протянул к нему руку в подзывающем жесте.
- Иди, дядь, я щас.. трубку пока раскури.. - кинул Элька вслед дяде.

Элька вернулся к брату и поближе подвинул табурет к его кровати. Гааль приобнял брата за плечи и подвинул его к себе, и чуть помявшись, заговорил

- .. будь с женою помягче, братец..
Элька энергично выдохнул, стараясь сдержать раздражение

- Да она.. она меня поедом ест.. То ей не так, это ей не то.. вон, видишь, в мои-то годы — уже волосы на голове седеют! - на одном дыхании выдавил он
- Нет, ну ты пойми ее.. она же тебе 4 детей подряд родила, за хозяйством смотрит..
- А я что, не смотрю?
- Братец... ну мы ж не воевать на родину вернулись.. а жить..извинись ты перед ней.. для меня хотя бы..она к тебе помягче станет..

Они не смотрели друг на друга.

- … хорошо..уступлю ей... не только нам от этих ссор плохо.. - сказал он наконец.. - ты отдыхай и не тревожься..
- С Богом, братец.. спасибо — и Гааль поцеловал его в лоб.

Выходя из комнаты брата, Элька заметил, что эльфийка все это время ждала у дверей. Их взгляды встретились, но он ничего ей не сказал и прошел мимо.

___

Эльфийка осторожно заглянула обратно в комнату.
Кайд выглядел уставшим, он опустился на подушки на своей кровати и лежал какое-то время с закрытыми глазами не двигаясь.
Тут он почувствовал, что кто-то сел на угол его кровати. Открыв глаза, он увидел перед собой ту самую эльфийку и невольно вздрогнул. Несколько секунд они молча глядели друг на друга. Первым тишину нарушил голос эльфийки.

- Гааль.. я боюсь за тебя.. тебе нужно уговорить брата поверить нам..я бы могла забрать тебя с собой.. Понимаешь.. те останки оборудования, которые мы нашли в маяке.. это точно были эльфийские машины. Я не знаю, что люди сделали с тобой.. но от части это наша вина — и она отвернулась, и с волнением в голосе продолжила — не будь этих машин, люди бы не смогли проводить подобные исследования... но если бы этого не случилось — мы бы никогда не увидели друг друга.. а я бы погибла... и наша страна...оооо, все это так странно саязано — она нахмурившись закрыла лицо рукой. Через мгновение она снова посмотрела на Гааля — Понимаешь, если ты останешься... ты.. ты посмотри на себя.. ты же таешь на глазах.. - и она снова отвела взгляд.
Тот облик спокойной рассудительной женщины с каждым новым словом все больше и больше стирался, и Шарвин принимала более беспокойный и беспомощный вид. Гааль это видел, но продолжал молча слушать ее.

- Да, я долго искала вас, и когда нашла тебя — что я увидела? Что ты почти не встаешь с кровати! Чуть что — падаешь в обморок.. я очень боюсь, что однажды ты просто не проснешься — ты понимаешь? - на последних словах ее голос дрогнул от волнения.

- Да... я понимаю.. - печально ответил Гааль, опустив взгляд.
Опять нависло неловкое молчание, но на этот раз первым заговорил кайд.

- Шарвин... скажи мне.. тебе и вправду хочется, чтобы ЭТО стало твоим мужем... - и он показал руками на свое тело - или тебе это нужно для.. этого.. договора..

Шарв посмотрела на него и на ее лице появилась нежная улыбка.

- Ты прав, мы с тобой только раз и виделись.. - и она посмотрела куда-то в сторону, погрузившись в свои мысли — но после нашей встречи там, на маяке, ты почему-то не выходил у меня из головы.. все это так странно, и судьбы наши пересеклись странно.. есть в тебе что-то такое, что тянет к тебе — этого не объяснить словами..
- Ты меня полюбила? - спросил он негромкого
- Не знаю.. наверное.. - со вздохом ответила она и снова задумалась.

Но тут из мыслей ее вернуло чье-то теплое прикосновение к ее руке, которая беспомощно лежала теперь у нее на коленях. Теплота кайдской ладони дала ей осознать, насколько холодны были ее собственные руки.

- А я тебя полюбил.. - так же негромко и спокойно проговорил кайд.

Ему как-то особенно просто давались эти слова, ему нравилось говорить их. Иной на его месте мнется, краснеет, не может найти слов, а коль говорит, то звучит это плоско, нелепо как-то...
А кайд сказал это так, что оно сразу наполняло теплом и обволакивало целиком, словно и не было слов и ты просто услышал его мысли и чувства — настолько он был в них убежден в них, и сомнения не терзали его.
Шарвин подняла взгляд, и посмотрела в его глаза. Да, Гааль был не глуп для кайда, но ум его был не таким, каким он часто бывал у людей — его разум не мешал смотреть ему на мир от сердца. Хотя, может его состояние принуждало его к этому — ему просто хотелось жить, как и все, но слабость тела постоянно мешала ему.

Его слова заставили ее снова улыбнуться, а его мягкий голос звучал волшебно успокаивающе. Она не знала, что ответить. Чуть склонившись над фигурой больного, она просто и бережно поцеловала его в губы.
Гаалю почему-то сразу вспомнилась Ксения. Она тоже его целовала когда-то давно.. И Зоя.. все они были такие разные..

Этот странный поток воспоминаний возник так внезапно, и так же внезапно пропал, как только Шарв снова отстранилась от него. Она погладила его по голове и ее голос вновь нарушил теперь уже уютную тишину.
- Еще есть шанс помочь тебе и как-то улучшить твое состояние.. У нас есть отличные доктора..
- Значит.. если будет так.. меня ждет очередное путешествие? - спросил он с улыбкой
- Выходит, что так — сказала Шарв, улыбаясь в ответ — мы поплывем через океан..
- Океан.. - протянул кайд. И снова его голову наполнили воспоминания. Он вспоминал, как когда-то давно, когда они с Зоей бродили по берегу, что-то непонятное тянуло его туда. Как он, бывало, сидел на берегу, и думал о нем, вслушиваясь в его звуки.. как однажды бросился в его волны, и океан поглотил его..
- А нельзя ли будет по дороге заглянуть к моему личному доктору? - вдруг вкрадчиво спросил он, вынырнув из своих воспоминаний
- Хм... я думаю, в этом не будет ничего плохого.. - начала было она, но ее голос внезапно прервал громкий мужыцкий смех, доносившийся из окна.

URL
Комментарии
2015-11-12 в 20:19 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Политика и любовь =) Зи, ты прекрасна, какие там рассветы, куда им до тебя? =))))

2015-11-12 в 21:01 

Zionka
Anda, но-но-но, рассветы прекрасны как рассвет, а я тут так...

URL
2015-11-13 в 08:07 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Ну хорошо, скромняга, но ты к ним здорово приблизилась.

   

Тайга

главная